При открытие бизнеса зачастую возникает вопрос, как выгоднее вести бизнес — как компания или как частное лицо.

Ниже мы перечислим некоторые практические вопросы, которые каждый предприниматель должен задать себе при открытии бизнеса.

Создание компании с ограниченной ответственностью (SL) сопряжено с рядом расходов, таких как нотариальные услуги, регистрационные сборы, административные сборы, представлении налоговой отчетности и т.д. Однако, не следует забывать, что работа через компанию имеет преимущество:  в случае, если бизнес пойдет не так, учредитель будет нести ответственность только в размере уставного капитала компании.

С другой стороны, ведение бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя подразумевает экономию расходов, но лицо будет нести ответственность за результаты деятельности предприятия и за долги, возникшие в процессе деятельности.

Преимущество работы в качестве юридического лица не следует путать с режимом ответственности, который регулируется корпоративным законодательством. Как мы уже упоминали ранее, учредитеь несет ответственность перед третьими лицами компании только в рамках уставного капитала. Однако, если учредитель также является администратором, то он несет ответственность «за ущерб компании, партнерам и кредиторам компании, причиненный действиями или бездействием, противоречащими закону, или за ущерб, причиненный в результате нарушения обязанностей в течение всего периода ответственности, при условии, что речь идет о мошенничестве или вине» (статья 236.1 действующего испанского Закона о компаниях).

Если у Вас уже есть действующая компания, но Вы хотите диверсифицировать свою деятельность и добавить новый вид деятельности, будет ли лучше продолжить бизнес в рамках той же компании или создать новую компанию?

Разумеется, каждый случай индивидуален, для того, чтобы определить наилучший путь для Вашего нового бизнеса, важно учитывать такие факторы, как налоги, трудовые расходы и возможные субсидии. Все это оказывает большое влияние на Ваш выбор правового и фискального статуса.