королевский указ 463/2020 от 14 марта установил чрезвычайное положение в испании в связи с ситуацией в области здравоохранения, вызванной covid -19.
учитывая международную пандемическую ситуацию, объявленную 11 марта воз, правительство обьявило тревожное положение.
речь идет о временных мерах, которые не предполагают приостановления действия каких-либо основных прав, предусмотренных конституцией испании (статья 55).

1. чрезвычайное положение

— чрезвычайное положение объявляется в связи с ситуацией в области здравоохранения, вызванной коронавирусом covid -19 .
— затрагивает всю территорию страны.
— продолжительность чрезвычайного положения составляет пятнадцать календарных дней с возможностью  продления
— в период действия тревожного состояния люди могут пользоваться дорогами или общественными местами только для проведения следующих мероприятий, которые должны осуществляться индивидуально. исключение составляют случаи сопровождения инвалидов, несовершеннолетних, пожилых людей или другие обоснованные причины.

2. компетентные органы.

— компетентным органом является правительство.
— компетентные органы делегируют обязанности  в соответсвующих областях министрам обороны, внутренних дел, транспорта и здравоохранения.
— создается специальный комитет — орган поддержки правительства.
— военнослужащие и все силы безопасности государства, полицейские силы автономных сообществ подчинятся прямым приказам министра внутренних дел по мере необходимости.
— сотрудники правоохранительных органов могут осуществлять проверку людей, имущества, транспортных средств, помещений и объектов и, при необходимости, препятствовать им в осуществлении услуг и деятельности, приостановленных настоящим королевским указом, за исключением тех, которые прямо исключены из сферы его применения. для этого они могут отдавать приказы и устанавливать необходимые запреты, а также приостанавливать осуществляемую деятельность или услуги.
— устанавливается помощь в чрезвычайных ситуациях в области гражданской обороны, находящихся в функциональной зависимости от министра внутренних дел.
— для эффективного осуществления мер, включенных в настоящий королевский указ, компетентные органы, которым делегированы полномочия, могут потребовать принятия мер со стороны вооруженных сил.
— каждая администрация сохраняет за собой полномочия, предусмотренные действующим законодательством, в рамках обычного управления своими службами для принятия мер, необходимых в соответствии с прямыми приказами компетентного органа.

3. ограничение свободы передвижения людей

a) в течение срока действия чп лица могут перемещаться исключительно по маршрутам общественного пользования в одиночку для выполнения следующих действий:
— приобретение продуктов питания, фармацевтических препаратов и предметов первой необходимости;
— оказания помощи в медицинских центрах, местах и учреждениях здравоохранения;
— перемещения до места работы в целях выполнения трудовой, профессиональной или производственной деятельности;
— возвращения к месту постоянного проживания;
— оказания помощи и уход за пожилыми людьми, несовершеннолетними, иждивенцами, лицами с ограниченными возможностями и особо уязвимыми группами населения;
— перемещения в финансовые и страховые организации;
— в результате форс-мажорных обстоятельств или при крайней необходимости;
— любая другая деятельность аналогичного характера.
пояснения:
1. с настоящего времени граждане не могут посещать нотариальные конторы или государственные учреждения, за исключением случаев «крайней необходимости», которые должны быть обоснованы. многие услуги могут быть оказаны через интернет. к экстремальным обстоятельствам может относиться оформление завещания при угрозе смерти.
2. работник может потребовать справку от работодателя для обоснования поездки на работу.
b) использование транспортных средств:
— для осуществления деятельности, описанной в предыдущем разделе, разрешается движение по дорогам частных транспортных средств для осуществления вышеописанной деятельности
— допускает заправка автотранспорта на автозаправочных станциях.
c) закрытие дорог:
— министр внутренних дел может принять решение о закрытии дорог.
— могут также существовать ограничения на проезд определенных транспортных средств на дороги.

4. частный сектор

— возможно установление обязательных услуг, необходимых для достижения целей настоящего королевского указа.
— компетентные органы могут дать согласие на временную реквизицию всех видов товаров, необходимых для выполнения поставленной задачи.

5. сектор образования

— классная и образовательная деятельность была приостановлена на всех участках и этапах, классах, курсах и уровнях образования, включая университетское образование, а также на любых других образовательных или учебных мероприятиях, проводимых в рамках другой государственной или частной деятельности.
— образовательная деятельность при возможности будет осуществляться дистанционно и «в онлайновом режиме».

6. коммерческая деятельность, культура, досуг, гостиничный бизнес

а) правило для бизнеса: все общественные помещения и торговые заведения должны быть закрыты.
b) исключения:
открытыми для посещения граждан остаются: розничные продуктовые магазины, магазины напитков, товаров первой необходимости, фармацевтические, медицинские, оптические и ортопедические магазины, точки продажи предметов гигиены, парикмахерские, точки продажи печатной продукции и канцелярских товаров, заправки, табачные лавки, магазины технологического и телекоммуникационного оборудования, кормов для домашних животных, интернет-торговли, торговли по телефону или корреспонденции, химчистки и прачечные.
— любая другая деятельность может быть приостановлена, если министерство здравоохранения сочтет ее рисковой
c) если вам нужно выйти на улицу
— выйти можно только индивидуально, за исключением случаев сопровождения инвалидов  или по другой обонованной причине.
— можно выйти только в случае острой необходимости
— избегайте скопления людей
— необходимо соблюдать безопасную дистанцию не менее одного метра.
d) культура и досуг
закрыты для посещений образовательные учреждения, театры, музеи, архивы, библиотеки, памятники, помещения и учреждения, в которых проводятся публичные представления, спортивные и развлекательные мероприятия. также приостанавливаются собрания в канун праздников, парадов и народных гуляний.
— деятельность гостиниц и ресторанов приостанавливается
е) места богослужений и церемоний
посещение мест богослужения, а также гражданских и религиозных церемоний, включая похороны, обусловлено принятием организационных мер, направленных на недопущение скопления людей, в зависимости от размеров и особенностей этих мест, дабы обеспечить возможность соблюдения расстояния между участниками, по меньшей мере, в один метр.

7. национальная система здравоохранения

— все органы здравоохранения, а также другие должностные лица и служащие, обслуживающие их, должны подчиняться прямым приказам министерства здравоохранения
— несмотря на вышесказанное, органы государственного управления на региональном и местном уровнях сохраняют за собой компетенцию по управлению соответствующими службами здравоохранения.
— министерство здравоохранения может руководить частными медицинскими учреждениями.

8. транспорт

министр транспорта уполномочен издавать необходимые законы и подзаконные акты для создания условий для оказания услуг, связанных с мобильностью, в целях защиты людей, имущества.
а) транспортные операторы, осуществляющие услуги в дорожном, железнодорожном, авиа- и морском сообщения, сокращают объем перевозок по меньшей мере на 50%.
b) те же услуги, которые сами по себе являются предметом государственного заказа снижают свой объем не менее чем на 50%, включая renfe.
c) те же услуги, которые предоставляются на региональном или местном уровне по государственному контракту, или которые находятся в государственной собственности, сохраняют объем транспортных услуг.
— граждане должны иметь доступ к своим рабочим местам и основным услугам.
— будут установлены конкретные критерии для перевозок между материком и островами.
d) предоставление услуг
— предоставление услуг разрешено только в том случае, если их нельзя отложить.
— устанавливается обязательная ежедневная уборка транспортных средств в соответствии с рекомендациями, установленными министерством здравоохранения.
— в транспортных средствах необходимо обеспечить максимальное расстояние между пассажирами.
— компетентные органы могут принять все необходимые дополнительные меры для ограничения движения массовых перевозок, когда это необходимо.

9. продовольствие

— принимаются необходимые меры:
a) обеспечение продовольствием в местах потребления и функционирования центров производства услуг, позволяющих осуществлять распределение продуктов питания.
b) при необходимости, создание ¨коридоров¨, позволяющих въезд и выезд людей, сырья и готовой продукции в или из учреждений, где производятся продукты питания.
— могут быть вовлечены предприятия или службы, а также мобилизованы силы безопасности государства и вооруженные силы.
— принимаются необходимые меры для обеспечения таможенного транзита, отдавая предпочтение товарам первой необходимости.

10. необходимые услуги

— принимаются необходимые меры для обеспечения снабжения электроэнергией, и нефтегазовыми продуктами.
— для важной инфраструктуры, предусмотренной в законе 8/2011 от 28 апреля,  принимаются необходимые меры обеспечения.
— средства массовой информации, находящиеся в государственной и частной собственности, обязаны размещать сообщения, которые власти сочтут необходимыми.

11. не соблюдение

невыполнение или сопротивление приказам компетентных органов в чрезвычайном положении наказывается в соответствии с законом на условиях, изложенных в статье 10 органического закона 4/1981 от 1 июня.

12.- приостановление сроков.

а) судебные сроки приостанавливаются, а также приостанавливают и прерывают сроки, установленные процессуальными законами для всех судебных приказов. сроки возобновляются в тот момент, когда королевский указ утратит силу.
в юрисдикционном уголовном законодательстве приостановление и прерывание исполнения не распространяется на процессуальные действия habeas corpus, то есть на действия, порученные службам охраны, на срочные действия, касающиеся тюремного режима, и на меры предосторожности в связи с насилием в отношении женщин или детей. срочные, ни безотлагательные действия не приостанавливаются.
суд может распорядиться о принятии любых правовых мер, необходимых для предотвращения нанесения непоправимого ущерба.

в) административные сроки

приостанавливаются сроки для выполнения процедур государственными органами. сроки возобновляются с момента утраты королевским указом его силы.
приостановление сроков и срыв сроков относится ко всему публичному сектору, определенному законом 39/2015 от 1 октября. согласно статье 2, государственный сектор включает в себя:
a) генеральную администрацию государства.
b) администрации автономных сообществ.
c) субъекты, составляющие местную администрацию.
d) институциональный государственный сектор.
тем не менее, орган, ответственный за принятие решений, может согласовать меры управления и инструкции, строго необходимые для того, чтобы избежать серьезного ущемления прав и интересов заинтересованного лица в ходе судебного разбирательства и во всех случаях когда заинтересованная сторона заявляет, что  соблюдение срока не приостанавливается.
с) выдача предписаний и прекращение любых судебных исков.
сроки исковой давности и истечения срока давности любых действий и прав приостанавливаются на время действия чп.
 в период действия чрезвычайного положения правительство может издавать очередные постановления, изменяющие или расширяющие меры, указанные в настоящем постановлении.

13.- вступление в силу.

настоящий королевский указ вступил в силу в момент его опубликования в официальном вестнике в субботу 14 марта 2020 года.

14.- изменения от  17 марта 2020 года.

королевский указ 465/2020 от 17 марта, вносящий изменения в королевский указ 463/2020 от 14 марта, устанавливающий тревожное состояние для управления кризисной ситуацией в области здравоохранения, вызванной covid-19.
изменения / уточнения от 17 марта:
— приостановление сроков и прерывание периодов не распространяется на административные процедуры в области членства, ликвидации и отчислений в систему социального страхования.
— также не приостанавливаются сроки подачи налоговых деклараций.