Ограничения на получение ипотеки

Ограничения на получение ипотеки

Если у вас есть друг или знакомый, кому может быть интересна эта тема, вы можете поделиться или отправить этот текст, используя следующие кнопки:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Изменение ипотечного кредитования в соответствии со статьей 20 Закона 5/2019 от 15 марта.

Директива 2014/17/EU Европейского Парламента от 4 февраля 2014 года была изменена так называемым Законом о кредитовании недвижимости, целью которого является  повышение прозрачности и правовой определенности, а также регулирование всех видов ипотечного жилищного финансирования.

По прошествию одного года со дня принятия нового закона стало ясно, что  результатом его применения стало снижение объемов выдачи ипотечных кредитов, а также замедление сроков их утверждения в связи с введением срока в десять календарных дней, установленного в статье 10.1 Закона для рассмотрения участниками условий и для предоставления прозрачности до подписания ипотечного договора, а также  в связи с использовнием электронных систем для этой цели, которые не всегда работают должным образом.

В дополнение к замедлению и сокращению выдачи ипотеки по вышеупомянутым причинам, статья 20 вышеупомянутого закона вводит инструмент защиты от валютного риска. Если покупатель получает свой основной доход не в евро, в последствии заемщик имеет право поменять валюту выплаты ипотечного кредита, что далеко не всегда выгодно банкам. Тем самым переносится валютный риск с одной из договаривающихся сторон на другую, в данном случае на финансовое учреждение, у которого не будет другого выбора, кроме как согласиться на переоформление кредита.