Если Вы планируете продать недвижимость в Испании, эта статья может быть полезна для Вас: с чего начать, шаги, которые следует предпринять…

Если Вы думаете о продаже недвижимости в Испании, Вы должны четко знать каких подводных камней следует избегать.

Шаги, которые необходимо предпринять, если Вы хотите продать свою испанскую недвижимость:

 

Вы можете рекламировать свою собственность различными способами. Самый дешевый способ — это поставить табличку «продается» ( «se vende») на окне или балконе. Хотя это и дешево, пожалуй, это наименее эффективный способ рекламы Вашей недвижимости.

Другой возможностью является реклама Вашей недвижимости в Интернете. На некоторых сайтах возможно опубликовать объявление бесплатно.

Другой вариант, это прибегнуть к услугам агентства недвижимости. Недостатком является то, что агент берет процент от продажи. Ваш агент по недвижимости также может попросить Вас подписать эксклюзивный договор, по которому Вы не сможете нанять другую компанию для продажи Вашей недвижимости.

В любом контракте должен быть четко указан размер комиссионного вознаграждения, которое агент будет взимать за успешную продажу недвижимости, а Ваш адвокат должен проверить договор.

Договор резерва

 

После того, как Вы приняли предложение от покупателя, адвокат должен провести комплексную проверку недвижимости. Если не возникает никаких проблем, следующим шагом является подготовка и подписание договора резерва.

После подписания договора резерва, покупатель платит депозит, который позволит ему получить исключительное право на покупку недвижимости. В договоре должна быть указана крайняя дата подписния купчей.

Обычно в договоре резерва указывается, что если покупатель откажется оформить сделку после подписания договора резерва, то он потеряет свой депозит. Если продавец не исполняет условия договора, то он обязан заплатить покупателю двойную сумму задатка. Данный пункт соответствует со ст. 1454 Гражданского кодекса Испании.

Купчая

 

На заключительной стадии подписывается купчая у нотариуса продавцом ии покупателем или их соответствующими адвокатами, если они имеют доверенность. Оплата производится, как правило, банковским гарантированным чеком.

Для осуществления столь значительной и дорогостоящей сделки разумно и целесообразно нанять независимого адвоката, чтобы избежать непреднамеренного принятия на себя обязательств по уплате налогов, или согласия на какие-либо неблагоприятные условия.

Документация по продаже Вашей недвижимости в Испании

Документы, которые обычно необходимо предоставить для продажей недвижимости в Испании:

 

  • Доверенность в случае представления Ваших интересов
  • Частный договор купли-продажи с инвентаризацией предметов, включенных в стоимость продажи, таких как мебель и бытовая техника.
  • Копия акта купли-продажи недвижимости.
  • Сертификат из земельного кадастра
  • Копия последних счетов за воду, электричество и газ.
  • Последняя квитанция по налогу на недвижимость (IBI)
  • Сертификат о ненарушении урбанистических норм (Certificado de No Infracción), выданный  местной мэрией.
  • Копия действительного NIE / DNI и паспорта.
  • Свидетельство о первичном или вторичном проживании (Certificado de Primera o Segunda ocupación) от местной мэрии.
  • Копия свидетельства от сообщества владельцев, подтверждающего отсутствие просроченной задолженности, подписанная и заверенная печатью президента или администратора сообщества.
  • Энергетический сертификат объекта недвижимости.
  • Свидетельство о налоговой резиденции продавца
  • Подтверждение предварительных платежей

Обратите внимание, что в день продажи необходимо иметь оригиналы вышеуказанных документов для предъявления нотариусу.

Покупатели и их адвокаты, возможно, захотят провести осмотр недвижимости до того, как они полностью возьмут на себя обязательства по ее покупке.

Если Вы не сможете присутствовать у нотариуса в день продажи недвижимости, Вам необходимо будет выдать Вашему адвокату доверенность, чтобы он мог подписать и оформить юридические документы.

Обязанности продавца при продаже недвижимости в Испании:

 

  • Оплатить налог на прирост капитала
  • Оплатить налог плюсвалия и все налоги за предыдущие года
  • Информировать энерго- и водоснабжающие компании (электричество, вода, газ и т.д…), мэрию и сообщество владельцев о том, что Вы больше не являетесь собственником недвижимости. Это позволит избежать любых сюрпризов, если новые владельцы не будут оплачивать счета в будущем.

Мы настоятельно рекомендуем, если Вы планируете продать свою недвижимость в Испании, связаться с юристами, специалистам в области купли-продажи  недвижимости, которые помогут Вам продать ее, быстро и легко, и предоставят Вам квалифицированную консультацию, которая поможет сэкономить Вам деньги.