Постановление Верховного суда от 16 октября 2018 года дало возможность более 6 миллионам подать иск против финансовых учреждений на взыскание затрат по ипотеке.

 

Кто может потребовать возмещения затрат?

Первый шаг – это подать заявление в банк с требовать возмещения расходов на оформления ипотеки. Если финансовое учреждение не  удовлетворит Ваше заявление, Вы можете обратиться в суд для прзнания недействительным пункта о расходах, указанного в документе об ипотеке.

Важно сохранить все счета-фактуры за услуги нотариуса, регистра собственности, оценки, а также форму 600.

Важно пересмотреть Ваш ипотечный договор даже в том случае, если Ваша ипотека уже погашена. Вы должны проверить, если ли в тексте договора похожий пункт:

«Заемщик несет расходы по всем налогам, комиссиям, понесенным при подготовке, при оформлении, исправлении, обработке документов, модификации, включая разделение, сегрегацию или любые связанные с этим изменения, которые подразумевают изменение гарантии  и исполнение настоящего договора…»

 

О каких расходах идет речь?

Верховный суд постановил, что существует несправедливый дисбаланс между кредитором и заемщиком, так как все расходы берет на себя потребитель, при этом у банка уже есть гарантии.

 

Расходы включают в себя:

  • Оформление нотариального документа.
  • Регистрация в Реестре собственности.
  • Уплата налога на документально оформленные правовые акты.
  • Счет-фактура по налогам на недвижимость.

 

Какую сумму можно вернуть?

Сумма, подлежащая возврату, варьируется в зависимости от процента от налоговой ставки, которая была применена в момент подписания.

При оформлении ипотеки на сумму 150.000 евро, Вы могли бы заплатить от 1.000 до 4.000 евро по сборам. Добавьте к этой сумме услуги нотариуса, регистра и оценщика.

 

Какие документы необходимы для начала рассмотрения иска?

Необходимы следующие документы:

  • Документ об оформлении ипотеки.
  • Квитанции об оплате ипотеки.
  • Счет-фактура нотариуса.
  • Счет-фактура за услуги регистра собственности
  • Форма 600.

 

Какой процесс возмещения расходов по ипотеке?

В связи с тем, что постановление принято недавно, все еще есть некоторые нерешенные вопросы по процессу возврата расходов.

Если у Вас есть сомнения, мы советуем Вам связаться с юристами-экспертами и узнать, можете ли Вы требовать обратно свои расходы по ипотеке.