Для начала деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (аутономо) Вам необходимо зарегистрироваться в:

  • Agencia Tributaria, также ее называют Hacienda (Налоговая Испании).
  • Tesorería General de la Seguridad Social (Испанская система социального обеспечения).
 

Регистрация бизнеса

Сначала Вы должны подать заявление на Impuesto sobre Actividades Económicas — IAE (налог на экономическую деятельность) в налоговой по месту жительства. Вы можете записаться на прием в налоговую по интернету. Сайт Agencia Tributaria доступен на английском языке, что удобно для тех, кто недавно проживает в Испании.

В день приема Вам нужно будет подать форму 036/037 (Declaración censal), и Вам будет предоставлено Свидетельство о личном подоходном налоге (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas/IRPF).

Существует два вида аутономо: коммерческие и торговые предприятия (частные предприниматели) и профессионалы или внештатные сотрудники. Налоговое управление и управление социального обеспечения имеют свои собственные системы классификации деятельности. Индивидуальные предприниматели могут выбрать, в какой классификации они будут работать, и это может иметь некоторые важные последствия для сроков и структуры налоговых платежей.

 

Социальное обеспечение и медицинское страхование

После регистрации Вашего бизнеса в Hacienda, у вас есть 30 дней, чтобы связаться с Tesoreria General de la Seguridad Social, чтобы сообщить им о Вашем статусе в качестве самозанятого лица в Испании. Все аутономо должны зарегистрироваться в испанской системе социального обеспечения в соответствии со специальным режимом для автономных работников (Régimen Especial de Trabajadores Autonomos или RETA).

 

Для этого необходимы следующие документы:

  • копия паспорта
  • Номер NIE
  • Форма IRPF
  • Форма 036/037
  • Заполненная и подписанная в установленном порядке анкета.

 

От Вас также могут потребовать представить справку из мэрии, подтверждающую Вашу регистрацию (Certificado de Empadronamiento).

Перед посещением соответствующих органов настоятельно рекомендуется проверить у своего адвоката или налогового консультанта, какие документы необходимы для подачи заявления/регистрации, так как правила часто меняются.