Если Вы планируете сдавать свою недвижимость в аренду для туристических целей как физическое лицо, Вы должны знать, что, выполнив ряд требований, Вы можете избежать уплаты НДС.

По общему правилу сдача в аренду жилых помещений облагается НДС 10%, когда аренда включает в себя гостиничные услуги такие как завтрак, уборка комнат, услуги прачечной и т.д., а также в тех случаях, когда помещения используются как офисы или для предоставления профессиональных услуг.

По этой причине, чтобы избежать уплаты НДС, важно, чтобы арендная плата была установлена исключительно за проживание. Помещение также не может быть сдано в аренду юридическим лицам, так как это означает, что оно не предназначено для жилья.

Цель аренды имеет решающее значение: сдача помещения именно для жилья без предоставления услуг, связанных с гостиничным бизнесом. Налоговая не рассматривает в качестве гостиничных услуг смену постельного белья и полотенец, а также уборку квартиры до и после сдачи в аренду.

В этих случаях арендная плата, хотя и облагается НДС, но применяется ставка налога 0% даже несмотря на использование интернет платформ для сдачи в аренду, которые в свою очередь взимают с арендодателя только комиссионные за оказанные услуги.

Мы рекомендуем Вам получить более подробную консультацию с целью планирования рентабельности инвестиций в недвижимость, приобретаемую для аренды.