Многие люди не задумываются о составление завещание во время проживания в Испании. Очень важно иметь завещание, особенно если Вы  владеете недвижимостью в этой стране, так как испанское законодательство может сильно отличаться от законодательства страны,  гражданином которой Вы являетесь. Так что же произойдет, если у Вас нет завещания в Испании?

Прежде всего, даже если у Вас есть завещание, покрывающее Ваши активы на Родине, наследование в Испании будет проходить по-другому. Иностранное завещание признается в Испании, но этот процесс является сложным, дорогостоящим и трудоемким для наследников. Вашим близким придется иметь дело не только с другим языком, но и с другой системой,  и необходимо будет пройти все юридические процессы, включая уплату налога на наследство, который  в свою очередь зависит от региона Испании.

Если Вы хотите, чтобы Ваше завещание отражало Вашу последнюю волю, мы настоятельно рекомендуем Вам составить международное завещание, охватывающее активы по всему миру, или испанское завещание, которое покрывает Ваши активы в этой стране. Таким образом, Вы убедитесь, что Ваши решения и пожелания будут выполнены.

Более того, если Вы хотите изменить Ваше завещание на Родине во время  пребывания в Испании, но не хотите возвращаться на Родину по этой причине, мы рекомендуем Вам составить международное завещание.  Несмотря на то, что в нотариальной конторе могут предложить Вам оформить стандартную форму завещания, мы советуем Вам связаться со адвокатом, который сможет написать более полное завещание, отражающее Вашу ситуацию, и с учетом пременения права той или иной страны.

Профессиональные международные юристы составят для Вас завещание, как на испанском, так и на английском или русском языке, по доступной цене. Тем самым Вы избавите Ваших наследников от траты времени и денег, просто имея завещание в Испании.

Нужно иметь в виду и налог на наследство. Процент варьируется в зависимости от нескольких критериев, таких как место жительства покойного и его наследников, сумма наследства, размер наследуемого имущества, количество наследников и их родственный связи с покойным и т.д.

После принятия решения о составлении испанского завещания, в большинстве случаев, Вы должны будете выбрать между испанским законодательством или законодательством страны Вашего происхождения. Имейте в виду, например, что по испанскому законодательству Вы должны оставить определенное количество своего имущества Вашим детям (2/3).

В целом, испанское законодательство о наследовании защищает право наследования в пользу детей, родственников по восходящей линии, супругов, а также лиц, финансово зависимых от умершего. Однако, если Вы не являетесь гражданином Испании, Вы можете более свободно распоряжаться своим имуществом. Для этого Вы должны решить, следует ли составить завещание в соответствии с законами Вашей страны и конкретно упомянуть об этом в документе.

Хороший адвокат может дать Вам полезные советы с учетом Вашей конкретной ситуации. Таким образом, Вы сможете быть спокойны, зная, что Ваше имущество будет унаследовано так, как Вы хотите.

Pellicer & Heredia предлагает комплексные услуги: от проверки Вашего действующего завещания, до предоставления советов по составлению завещания, подготовки текста завещания, обеспечение законности и регистрации Вашего завещания (в соответствии с Вашими пожеланиями и требованиями нового европейского постановления № 650/2012), а также предоставление помощи в налоговом планировании, чтобы Ваши наследники могли избежать уплаты чрезмерных налогов на наследство.