Кто должен оплачивать судебные издержки в рамках гражданского или коммерческого судопроизводства в Испании?

Это одна из основных проблем на момент обращения в суд в Испании. Статья 394 Гражданского процессуального кодекса устанавливает следующие критерии.

Cудебные издержки накладываются на сторону, чей иск был полностью отклонен, и если существует судебное решение о компенсации издержек другой стороны.

По данному вопросу закон гласит следующее: «В декларативных процессах судебные издержки первой инстанции будет нести та сторона, чьи требования были отклонены, если только суд не сочтет, что существуют серьезные юридические или фактические сомнения». Для того чтобы оценить, вызывало ли дело юридические сомнения, учитывается судебная практика по аналогичным делам.

Статья 394 Гражданского процессуального кодекса устанавливает возмещение средних судебных издержек, понесенных стороной, в пользу которой было вынесено решение, при защите в суде своих прав, а также выгравшая сторона имеет право запросить у противопоожной стороны оплату средних расходов, возникших в результате процесса.

Постановление о возмещении расходов является обязательным и должно быть вынесено в отношении проигравшей стороны, если только суд не постановил, что они не относятся к делу, и если в деле имеются серьезные сомнения по существу или по закону.

Поэтому в случае неблагоприятного результата, одна сторона обязана дополнительно оплатить понесенные судебные издержки другой стороне. Эти расходы устанавливаются в соответствии с директивами о размерах гонораров, установленными Юридическим обществом для судебных разбирательств.

Существует также вариант, что иск будет принят не в полном размере,  в этом случае каждая сторона будет нести свои собственные судебные издержки.

В то же время, в порядке исключения, в законе говорится, что при наличии серьезных сомнений «по существу или по закону» в деле, независимо от решения суда по существу дела, расходы не будут налагаться ни на одну из сторон, однако, в данном случае должны быть представлены соответствующие аргументы.

Фактические сомнения будут подразумевать, что доказательства могут быть истолкованы по разному. Юридические сомнения возникают при наличии нескольких толкований соответствующих правовых норм и концепций, в связи с этим учитывается судебная практика по аналогичным делам.

Если у Вас есть вопросы относительно порядка распределения судебных издержек, для получения более подробной информации свяжитесь с адвокатом.