Оформление развода в Испании для иностранцев

Оформление развода в Испании для иностранцев

Если у вас есть друг или знакомый, кому может быть интересна эта тема, вы можете поделиться или отправить этот текст, используя следующие кнопки:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Развод по взаимному согласию для резидентов Испании.

Знаете ли Вы, что в следующих случаях Вы можете развестись в Испании, даже если Вы оформили брак за пределами Испании?

  • Если Вы оба граждане ЕС. Обратите внимание, что это не означает, что Вы должны иметь одно и то же гражданство.
  • Вы оба проживаете в Испании.
  • Вы бездетны или дети, рожденные в браке, достигли совершеннолетия.
  • Вы начинаете бракоразводный процесс по взаимному согласию у нотариуса и достигли соглашения о распределении имущества.

Если Ваша ситуация подпадает по один из вышеперечисленных пунктов, то для оформления международного развода в Испании необходимо быть «постоянным резидентом». Другими словами: необходимо доказать, что Испания является «центром социальных интересов» Вашего брака, и, следовательно, является Вашим основным местом жительства.

Что касается применимого законодательства, то установлено, что «… При отсутствии выбора, как указано в статье 5, развод и раздел имущества супругов регулируются законом государства, в котором супруги имеют свое основное место жительства на тот момент».

За подписанием документа, в котором супруги заявляют о своем желании развестись, следует оформление бракоразводного документа.

 

Основные выводы:

  • Испанский нотариус обладает компетенцией для оформления развода по общему внутриевропейскому соглашению.
  • Свобода выбора в отношении законодательства, применимого к бракоразводному процессу. В отсутствие выбора развод регулируются законодательством государства, в котором супруги проживают в основном.
  • После реформы Гражданского кодекса с 21 апреля 2015 год, иностранные судебные решения европейцев, разводящихся за рубежом, будут признаваться, если нет несовешеннолетних детей или иждивенцев.