Эмпадронамьенто — это регистрация в мэрии населенного пункта, в котором Вы в настоящее время проживаете, с целью занесения данных в муниципальный реестр.

Empadronamiento (также называемый padron) — это перепись населения, которая позволяет муниципалитету составить список местных жителей.

На практике прописка является ключом к тому, чтобы стать членом испанского сообщества. Независимо от того, находитесь ли Вы в Испании легально или нет, рекомендуется зарегистрироваться в муниципалитете, так как это дает многие преимущества, если Вы планирете жить в Испании в течение длительного периода времени.

Можете считать прописку Вашим первым шагом к интеграции в испанскую жизнь. Падрон — это способ подтвердить или аккредитовать Ваше пребывание в Испании, которое необходимо в различных административных процедурах, таких как (в зависимости от региона):

  • Получение карточки медицинского страхования
  • Покупка автомобиля
  • Вступление в брак
  • Запись в школу.

Важно отметить, что сертификат о прописке считается действительным только в течении трех месяцев со дня его выдачи. Копию прописки с новой датой можно запросить в муниципальном органе.

Ниже приведен список документов, которые обычно требуются при регистрации, список может варьироваться в зависимости от региона.

Необходимые документы:

  • Паспорт: оригинал и копия
  • NIE (если есть)
  • Счет за коммунальные услуги с Вашим именем и адресом (недавний).
  • Подтверждение адреса:
  1.  Если Вы владелец недвижимости: оригинал документа о собственности (эскритура).
  2.  Аренда дома/квартиры: Оригинальный договор аренды (на испанском языке), квитанции об оплате аренде.
  3.  Аренда комнаты: Подписанное заявление от арендодателя, подтверждающее Ваше проживание по адресу, и копия его удостоверения личности.

Эта процедура является абсолютно бесплатной. Прописка должна продлеваться каждые 2 года или каждый раз, когда Вы меняете свой домашний адрес.

Муниципалитеты зачастую получают от государства деньги на предоставление услуг тем, кто живет в пределах его юрисдикции, и сумма напрямую в зависимости от количества жителей.