Имеете ли Вы право доступа к государственному медицинскому обслуживанию в Испании?

В настоящее время существует несколько способов получения испанского государственного медицинского обслуживания, если Вы являетесь гражданином страны, не входящей в Европейский Союз или Европейскую экономическую зону.

Чтобы получить доступ к социальному страхованию в Испании, Ваша ситуация  должна соответствовать следующим критериям, согласно Закону 16/2003. Это относится только к тем, кто зарегистрирован и имеет разрешение на проживание в Испании:

  • Работать и числиться в системе социального обеспечения в Испании
  •  Получать пенсию в Испании
  •  Получать периодические пособия в рамках системы социального обеспечения, в том числе пособия по безработице и другие аналогичные пособия.
  • При истечении срока на получение пособий по безработице или других подобных пособий испанской системы социального обеспечения
  • Быть членом семьи человека, имеющего право на социальное медицинское обслуживание в Испании:
  1.  Дети до 26 лет, проживающие со своими родителями или опекунами, могут быть бенефициарами родителя или опекуна, с которым они проживают.
  2.   В браке муж может быть бенефициаром своей жены или наоборот.
  3.  Если Вы или член Вашей семьи являетесь инвалидом, в зависимости от Вашей ситуации, можете иметь право быть бенефициаром близкого члена семьи, независимо от возраста. В этом случае вам необходимо обратиться в свой офис INSS (InstitutoNacionaldeSeguridadSocial).
  •  Если Вы являетесь беженцем или существуют исключительные личные обстоятельства, Вам следует обратиться к социальному работнику Вашего города, чтобы узнать, имеете ли Вы или Ваша семья право на получение государственной медицинской помощи в Испании.

Если Вы не соответствуете этим требованиям, Вам следует связаться с Национальным институтом социального обеспечения, чтобы выяснить, существуют ли какие-либо специальные соглашения между Испанией и страной, гражданином которой Вы являетесь, либо обратиться за консультацией к нам.