Часто задаваемые вопросы о COVID -19

Часто задаваемые вопросы о COVID -19

Если у вас есть друг или знакомый, кому может быть интересна эта тема, вы можете поделиться или отправить этот текст, используя следующие кнопки:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Некоторые социальные меры в условиях пандемии коронавируса.

Право на жилье

Мораторий на ипотеку для тех, у кого сократились доходы или кто остался безработным по причине коронавируса в Испании.

  • Когда можно подать заявление на введение моратория на ипотеку?
  • Каковы критерии финансовой уязвимости?
  • Должен ли я буду платить проценты за период действия моратория?
  • Когда мораторий закончится, как будут выплачиваться просроченные ипотечные платежи?

Когда можно обратиться с просьбой о введении моратория на ипотеку?

С момента когда должник становится финансово уязвимым, и до 15 дней после вступления в силу королевского указа, период может быть продлен в зависимости от обстоятельств. Для начала процесса Вы должны подать заявление в финансовое учреждение, которое предоставило кредит, сопроводив его документами, подтверждающими Вашу ситуацию.

Каковы критерии финансовой уязвимости?

  • Заемщик становится безработным или, если он является бизнесменом или профессионалом, то у него произошла существенная потери дохода или существенное падения продаж.
  • Общий доход членов семьи не превышает трехкратного размера IPREM (Public Indicator of Income with Multiple Effects), с учетом детей-иждивенцев или родственников с ограниченными возможностями или находящихся в ситуации иждивенчества.
  • Выплата по ипотеке плюс основные расходы составлят более 35% от чистого дохода, получаемого всеми членами семьи.
  • В результате чрезвычайной ситуации в области здравоохранения семья претерпела значительные изменения в своем экономическом положении.

Считается, что существенное изменение экономических обстоятельств произошло тогда, когда доля ипотеки в доходах семьи была увеличена по меньшей мере в 1,3 раза. Существенным падением продаж считается падение не менее, чем на 40%.

Придется ли мне платить проценты за период действия моратория?

Нет, кредитное учреждение не может взимать проценты за период действия моратория. Мораторий влечет за собой приостановку ипотечного долга, Вы не будете платить ни капитал, ни проценты.

Когда мораторий закончится, каким образом будут выплачиваться просроченные ипотечные платежи?

Выплата платежей переносится на будущее, таким образом, ипотека будет пролонгирована на тот же срок, на который действует мораторий. Однако должник и банк могут прийти к другому соглашению.

 

Электро- и водоснабжение

Один месяц без отключения электричества,  газа и воды для наиболее уязвимых семей.

Я потерял работу или получаю меньше дохода из-за кризиса КОВИД-19. Могут ли мне отключить воду, электричество или газ, если не оплачу счет?

Во время ЧП ни одна компания не сможет отключить снабжение. Правительство утвердило пакет экономических и трудовых мер по преодолению чрезвычайной ситуации, вызванной коронавирусом. Одна из этих мер гарантирует доступ к основным ресурсам (воде, электричеству и газу).

Будет ли аннулирован долг за неуплату счетов во время ЧП?

То, что предлагается гражданам — это мораторий, другими словами, продление срока оплаты долга. Компании, которые обеспечивают водой, электроэнергией или газом, делают более гибкими способы оплаты: это может быть рассрочка без процентов на период действия ЧП или другие варианты.

Если до сих пор я не относился к категории финансово уязвимого насления, но кризис COVID-19 повлиял на мою ситуацию, имею ли я право на то, чтобы коммунальные услуги не были отключены?

В этой ситуации в любом случае отключение коммунальных услуг не возможно. Когда закончится  чрезвычайная ситуация, социальные льготы будут сохранены для уязвимого слоя населения. Такие лица смогут обратиться в соответствующие социальные службы мэрии.

 

Обеспечение электронной связи

Будет ли введен мораторий на эту услугу?

Моратория как такового не существует, но услуги электронных коммуникаций гарантируются до тех пор, пока действует ЧП, они не могут быть прерваны в течение этого периода из-за неуплаты.

Услуги связи гарантируются для всех граждан по аналогии  с электро-, водоснабжению и газоснабжению, или это положение распространяется только на отдельную категорию лиц?

Пока ЧП в силе, операторы связи должны поддерживать услуги коммуникаций, и не могут приостанавливать или прерывать их, даже если эта возможность указана в договоре об оказании услуг.

Если я только что переехал и начал процесс установки интернета и телефона в моем новом доме, с кризисом COVID-19 начатая процедура продолжается или парализована до дальнейшего уведомления?

Во время тревожного состояния в Испании приостанавливаются заключение новых договоров на предоставление услуг электронной связи; для уточнения необходимо проконсультироваться с поставщиком услуг.

 

Выгуливание собак

Разрешено выходить из дома, чтобы выгуливать собак. Чтобы сделать это безопасно, рекомендуется принять следующие меры:

  • Совершайте небольшие прогулки, необходимые исключительно для удовлетворения физиологических потребностей животного.

  • Избегайте контакта с другими животными и людьми.

  • Носите с собой бутылку воды с моющим средством и пакеты.

ПОМНИТЕ:

В экстренной ситуации необходимо позвонить по бесплатному номеру экстренной помощи 112.