Важность документации в Испании

 

Почему акты купли-продажи подписываются в Испании у нотариуса?

Участие нотариуса при оформлении сделок с недвижимостью дает ряд преимуществ как для продавца, так и для покупателя. Формализация купли-продажи у нотариуса в Испании позволяет избежать судебных разбирательств, предоставляет неопровержимые доказательства купли-продажи, а также на основе нотариального документа происходит запись в Реестре собственности. Таким образом, продавец также защищен, так как у него есть доказательство того, что он больше не владеет недвижимостью и, следовательно, больше не имеет к ней отношения, в частности, не должен оплачивать налоги.

 

Может ли кто-то быть владельцем без нотариального документа (эскритура)?

Да. Ни эскритура, ни регистраци в Регистре Собственности  не являются обязательными, но если сделка купли-продажи заключена в присутствии нотариуса, то получает ряд преимуществ, как уже было сказано ранее, поэтому рекомендуется оформление нотариального документа, несмотря на связанные с этим расходы.

 

Обязательно ли регистрировать в Регистре Собственности приобретение недвижимости?

После того, как документы будут выданы, рекомендуется зарегистрировать их в Регистре собсвтенности. С помощью нотариальных актов Вы приобретаете собственность, а регистрируя ее в Регистре, Вы защищаете ее. Кроме того, регистрация облегчит дальнейшую продажу, так как даст объекту юридическую безопасность и гарантии для потенциального покупателя. А если Вам необходимо ипотечное финансирование, то запись в Регистре собственности  является обязательной.

 

Что произойдет, если я потеряю свою эскритуру?

Ничего. Это не повлияет на недвижимость. Владелец остается владельцем, однако, его положение меняется в зависимости от любой из следующих ситуаций:

 

Ситуация А: Недвижимость никогда не была зарегистрирована.

— Если собственность никогда не была зарегистрирована, и документы были утеряны, Вы должны будете подать заявление через соответствующие юридические организации на признание права собственности. Незарегистророванная недвижимость может быть продана, но будет сложно найти покупателя, так как она не полностью защищена, и именно поэтому рекомендуется правильно ее зарегистрировать во избежание ситуаций, которые могли бы задержать возможную продажу. Недвижимость стоит больше, если она зарегистрирована в Регистре собственности.

 

Ситуация B: Недвижимость зарегистрирована.

— Возможно, собственность была приобретена продавцов незадолго до последующей продажи, или право собственности передавалось несколько до этого несколко раз. В любом случае, предыдущие акты должны быть зафиксированы для того, чтобы зарегистрировать акты купли-продажи на имя покупателя. Если предыдущие акты не найдены (не были зарегистрированы), необходимо будет обратиться в юридический орган.

— Если Вы потеряли документы (escritura), не волнуйтесь, они могут быть восстановлены без проблем. Для этого нужно запросить выписку из Регистра Собственности (нота симпле), в ней будут данные нотариуса,оформившего сделку, и дата приобретения. После этого необходимо запросить в нотариальной конторе новую копию документа.

Подводя итог, правильное оформление передачи права собственности должно  включать составление нотариального документа и после того необходима последующая регистрация в Регистра собственности.