10 вещей, которые необходимо знать при покупке недвижимости в жилом комплексе

10 вещей, которые необходимо знать при покупке недвижимости в жилом комплексе

Если у вас есть друг или знакомый, кому может быть интересна эта тема, вы можете поделиться или отправить этот текст, используя следующие кнопки:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Знаете ли Вы что такое комунидад или сообщество владельцев?

В многоквартирных домах, жилых комплексах в обязательном порядке создается Сообщество владельцев / комунидад в соответствии с Законом о горизонтальной собственности. Сообщество владельцев отвечает за содержание общей части жилого комплекса  и контролирует расходы. Членство в нем является обязательным, и все совладельцы должны нести расходы в соответствии с согласованными бюджетами и коэффициентами. Поэтому при покупке жилья в жилом комплексе Вы должны принимать во внимание следующее:

1. Собщество владельцев  должен возглавлять Совет управляющих, состоящий из Председателя (собственника, избранного другими совладельцами), заместителя Председателя, Секретаря и/или профессионального администратора.

2. До приобретения жилья Вы должны проверить, что у продавца нет задолженности по жилому комплексу. Администратор или Председатель должен представить свидетельство о состоянии платежей на день подписания сделки. Рекомендуем Вам также убедиться в том, что продавец не осуществил никаких действий без разрешения комунидада, например, не установил антену, кондиционер без согласия или внес какие-то изменения на фасаде здания.

3. Обсудите с Председателем или Администратором Сообщества планы комунидада. Не планируется ли проведение дорогостоящего ремонта в будущем? Можете ли Вы остеклить балкон, расширить площадь и т.д.?

4. Каковы ежегодные расходы Сообщества? Помните, что они зависят от того, сколько лет зданию, и могут расти вместе с индексом потребительских цен. Какой вид оплаты: ежемесячный, ежеквартальный, необходимо ли делать периодические переводы или оплата снимается автоматически со счета?

5. Проверьте устав Сообщества, выполнение всех правил является обязательным. В уставе могут быть прописаны общие правила, но не все из них. Как правило, на собраниях согласуются дополнительные правила, с которыми рекомендуем ознакомиться еще до покупки, чтобы убедиться, что условия в новом доме Вам подойдут. По закону покупатель автоматически принимает правила Сообщества.

6. Существуют правила, касающиеся собраний, прав голоса, соглашений, прав и обязанностей владельцев.

7. Сообщество должно ежегодно проводить Генеральную Ассамблею, в ходе которой утверждаются бюджеты расходов Сообщества и приниматься все необходимые меры. Если Вы не можете присутствовать на заседании, можете письменно делегировать представительство доверенному владельцу. Если Вы не можете присутствовать на Совете и не можете делегировать представительство, то по общему правилу Вы соглашаетесь с принятыми условиями, только если не оспорите их в установленный законом срок.

8. Любое соглашение, принятое Сообществом собственников, может быть оспорено в установленные законом сроки.

9. Председатель является представителем Сообщества в судах и уполномочен Советом назначать адвокатов и прокуроров для защиты интересов Сообщества в случае необходимости.

10. В закон 49/1960 от 21 июля о горизонтальной собственности в последнее время были внесены некоторые изменения.

Вы можете обратиться к Pellicer Heredia для более подробной консультации и проверки документации, связанной с вопросами по жилому комплексу.